아스파라거스 효능 알고먹으면 더맛있어요

Posted by 이코노믹
2016. 8. 4. 02:14 이것저것

아스파라거스 효능 알고먹으면 더맛있어요


얼마전 예능프로그램인 나혼자 산다에 출연한 에릭남의 아침식사로 아스파라거스가 나온적이 있습니다. 아스파라거스는 언뜻보면 대나무처럼 생긴 식물인데요. 일상적으로는 스테이크전문점에 가면 스테이크 옆에 함께 나오는것을 볼수있습니다. 


이러한 아스파라거스는 죽순처럼 땅에서올라오는데 봄에 움트는 새순을 식용하는 4월과 5월이 제철입니다. 식감이 아삭아삭해서 겨울내내 지친입맛을 다시 살려주는 아스파라거스인데요. 오늘은 아스파라거스 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.



아스파라거스 효능





아스파라거스는 그리스 시대부터 이용된 오래된 식물로서 중세 프랑스 왕실에서 즐겨먹었다고도 전해지고있는데요. 이런 이유로 채소의 귀족, 채소의 왕이라는 별명도 가지고 잇습니다. 그럼 아스파라거스 효능은 어떤게 있을까요?



아스파라거스는 비타민A가 풍부하게 함유되어있어서 건강식품 중 노화를 자연시켜주는 항산화식 식품중의 하나입니다. 활성화산소 제거에 탁월한 효능을 보이는 아스파라거스는 혈액순환개선과 노화예방에 좋고 성인병예방에 도움을 주는것으로 널리 알려져있습니다.


이런 항산화작용 및 활성산소 제거는 곧 피부의 혈액순환 개선으로 이어지기때문에 피부에도 좋은데요. 아스파라거스는 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A,b1,b2,E와 특히 비타민C가 매우 풍부하고 아연, 식이섬유, 엽산,인 지질, 철분 등과 칼슘, 칼륨을 함유한 완벽한 채소귀족입니다.




아스파라거스의 다른 효능으로는 혈압을 낮추어주며 루테인 성분은 혈관을 강화시키고 칼륨은 나트륨을 배출시킵니다. 또한 이뇨작용을 촉진해 피로회복에도 탁월한 효능을 보이고 간기능개선에도 효과적입니다. 


또한 우리에게 콩나물 뿌리로 익숙한 아스파라긴산은 원래 아스파라거스에서 처음발견해 붙인 이름으로서 콩나물의 약50배가 넘는 양이 들어있어 더욱 뛰어난 효과를 볼수있습니다.





또한 최근에는 당뇨병을 치료한다는 연구결과도 나왔는데요. 혈당을 낮추고 인슐린생산을 늘리는 효과가 동물실험에서 확인되었습니다. 파키스탄 카라치대학 연구팀에서 규치적인 아스파라거스 섭취는 혈당 상승을 억제하며 인슐린 생산을 촉진한다는 쥐실험 결과를 발표했습니다.


아스파라거스는 100g당 12kcal밖에 되지 않아 다이어트용으로도 인기를 끌고있습니다.




아스파라거스는 지용성 비타민이 많아 드실때 기름에 살짝 볶아서 드시면 채네 흡수율이 높아집니다. 또한 아스파라거스 밑부분 약3~4cm정도에서 껍질이 조금질긴데요. 필러로 살짝 껍질부분을 벗겨드시면 더욱 맛있게 드실수있습니다.


요리후 남은 아스파라거스는 촉촉히 젖은 헝겊을 아랫부분에 대고 신문지로 감싸거나 지퍼팩에 담아 세워 냉장보관하시면 조금이라도 더 오래 보관이 가능합니다.




이상 아스파라거스 효능에 대해 알아보았습니다. 황제, 왕이라는 호칭을 아무 식물에 붙이지는 않겠죠~ 그만큼 효능이 많기 때문인데요. 혈액순환에 특히 좋은 아스파라거스, 혹시 평소식단이 고기를 많이드시거나 혈액순환이 안좋으시다면 내일부터 당장 아스파라거스 드셔보는건 어떨까요?